
王様が愛した滋養スープ~母から娘へ心のバトン~
エピソード2
数ある琉球料理の中でもイラブー汁はクスイムンの頂点にあると言える。
イラブーとはイラブウミヘビのことで、昔から滋養強壮のとして琉球王国時代から食されてきた。
北中城村でイラブー料理の専門店を長年営む我謝藤子さん。
ひとり娘のイズミさん、そしてその夫でアメリカ人のアレックスさん3人でイラブー汁を作り続けている。
高級食材イラブーは調理が難しく、手間もかかる。
けれど、沖縄で愛され続ける食材との相乗効果で”唯一無二の美味しいスープ”が完成するのだ。
イラブーを食材として世に出すのは神の島・久高島。
イラブーを捕獲した後、王国時代から続く伝統の燻製作りを一週間かけて行なうのだが・・・。
※レンタル期間は購入後7日間となります。

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王様が愛した滋養スープ~母から娘へ心のバトン~
数ある琉球料理の中でもイラブー汁はクスイムンの頂点にあると言える。 イラブーとはイラブウミヘビのことで、昔から滋養強壮のとして琉球王国時代から食されてきた。 北中城村でイラブー料理の専門店を長年営む我謝藤子さん。 ひとり娘のイズミさん、そしてその夫でアメリカ人のアレックスさん3人でイラブー汁を作り続けている。 高級食材イラブーは調理が難しく、手間もかかる。 けれど、沖縄で愛され続ける食材との相乗効果で”唯一無二の美味しいスープ”が完成するのだ。 イラブーを食材として世に出すのは神の島・久高島。 イラブーを捕獲した後、王国時代から続く伝統の燻製作りを一週間かけて行なうのだが・・・。
- 制作日
- 2021年
- 制作
- ©RBC